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中国文化的时尚表达
作者:star 来源:时尚网 发布时间:2015-05-04 浏览量:
摘要:中国近几年受到了国际时尚界的青睐。奢侈品牌都纷纷在中国开店,提高品牌店的知名度,在北京和上海再次上演他们的T台秀。中国获得了美国时装艺术学院的招待,由安德鲁博尔顿(Andrew Bolton)策划的“深度看中国”将于5月7日开展,作为周一晚上明星群集的Met Gala晚宴之后的第一部分展览。人们将会从艺术品和历史服装这两部分去探索中国文化遗产对过去乃至当今设计师们的影响。其实,一些天才设计师已已经通过他们的作品告诉大家,中国文化对他们到底意味着什么了。
中国文化
YvesSaint Laurent, 2004年秋季

  “Yves 1977年的'中国风'系列是我开始着手我的“中国”系列的出发点,那一年,我反复的看王家卫的电影《花样年华》,我喜欢这部电影,电影里的音乐原声还被我用来做了时装秀的背景音乐。电影《末代皇帝》给我了很多启发和灵感,其中的一些画面被我重现在服装设计画板上。展览中的珠片晚礼服的灵感就来自末代皇帝溥仪的龙袍。”——汤姆·福德(Tom Ford)

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Vivienne Westwood, 2012年春季

  “我有两件宝贝,它们是我在中国香港买的中国花瓶。中国的学者们应该静下心沉思并且讨论中国花瓶。当我到纽约时,我有时候会在整个行程的后三天去大都会艺术博物馆参观中国画。他们有大量的收藏,因此会经常更换展品,每次去我都会发现新的东西。”——薇薇恩·韦斯特伍德(Vivienne Westwood)

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Jason Wu, 2012秋季

  “作为一个设计师,我从视觉作品中汲取灵感,而中国的视觉文化很深远。不同朝代有不同的纺织面料和技术,所以它们种类繁多,令人着迷,对那些还没有见识过它们的西方设计师更是如此。你总是想跳出自己的世界瞧瞧外面的精彩。”——吴季刚(Jason Wu)

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Giambattista Valli, 2013年秋季高级定制

  “作为意大利人,我生来梦想马可波罗从威尼斯穿过丝绸之路又归来的旅程,但是我从来没有在我的作品中原封不动的照搬它的美学。中国是灵感国度,我喜欢在我的服装的针脚走线里游览它,而不是一次货真价实的旅行。”————詹巴迪斯塔·瓦利(Giambattista Valli)

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Anna Sui, 2014秋季

  “我去过很多城市,尝试寻找一些具有中国艺术风格的遗址,比如坐落在波斯坦外腓特烈大帝寝宫(Frederick the Great’s summer place)的中国的茶楼;凯瑟琳皇后(Catherine the Great)在圣皮特斯伯格的桔园闪亮的玻璃珠墙;或者布莱顿英皇宫(The Royal Pavilion)难以置信的宴会厅。我的热情在家里也不会减退。我公寓有一间屋子放满了中国的小玩意儿,陈列镶嵌珍珠母的古董家具,墙纸是有手工绘制的牡丹的银箔。”——安娜苏(Anna Sui)

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Emilio Pucci, 2013春季

  “中国深厚的文化底蕴是时尚人士不断在其中探索的重要原因。相比欧洲的时尚,中国的进化速度相对要慢,但是这让对它的解读变得有层次感。不管是用简约主义还是巴洛克的视角去观察,它都是令人动容的。”——彼得·邓达斯(Peter Dundas)

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Valentino, 2013上海发布会

  “在2013年我在上海参加了的一个没有季节区分,并且神奇的汇集成衣、配饰、高定于其中的发布会。它集中的展示了一个颜色——红色,作为Valentino惯用色彩,同时也是中国文化不可剥离的颜色。历史、文化、坚固的传统对我们非常重要。我们总是在寻找搜索不同背景下的印记,中国拥有意义非凡的历史遗产让我们可以不断的从中挖掘宝藏。”——玛莉亚·嘉西亚·基乌里(MariaGrazia Chiuri)与皮埃尔·保罗·皮西奥里(Pier Paolo Piccioli)

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Vivienne Tam,  1995春季

  “我就是中式英语,我选择流利的让中英文混合,就是东方文化混合西方文化。这是我天生的创造的动力。是我的热情所在,是我的灵感源泉。”——谭燕玉(Vivienne Tam)

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Ralph Lauren, 2011秋季

  “我曾经非常喜欢30年代的魅力。我2011年的女装系列,我受贝纳尔多·贝托鲁奇(Bernardo Bertolucci)的《末代皇帝》的影响,灵感基本来源于溥仪统治下30年代的满洲,那时候他妻子和她的朋友们的造型。电影中那个阶段的女人的造型有种神秘的美感,甚至有些淫荡,乌黑的头发映衬着她们苍白的面颊,鲜活的红色嘴唇点缀其上。我总是被女性时尚造型如画的美丽所激发。中国进入我的世界搅动了我的想象力。”——拉夫·劳伦(Ralph Lauren)

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Dries Van Noten,  2010秋季

  “它(中国)自己就有种直观的美感:颜色、材质、象征、它华丽的本性,各种冲突元素的和谐相融。但是这是我们从17世纪到19世纪不同时期透过自己文化的棱镜观察到的中国。中国变成了异域、他地、神秘的象征。这增加了它的潜力。”——德赖斯·范诺顿(Dries Van Noten)

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Mary Katrantzou, 2011秋季

  “在2011年秋季系列设计的过程中我特别绘制了中国风。我看着这些无价的文物和收藏它们的女人文雅的眼睛,有乌木屏风,法贝热彩蛋,乾隆时期的陶瓷,迈森瓷器。它们激发了我服装的创作,瓷器的曲线让裙子的容积变得有弹性,瓷碗则成了短裙的下裙摆。这里面包含了太多的文化遗产,成为了我超现实、装饰印花、女性身材再造的基础。”——玛丽·卡特兰佐(Mary Katrantzou)