YvesSaint Laurent, 2004年秋季
“Yves 1977年的'中国风'系列是我开始着手我的“中国”系列的出发点,那一年,我反复的看王家卫的电影《花样年华》,我喜欢这部电影,电影里的音乐原声还被我用来做了时装秀的背景音乐。电影《末代皇帝》给我了很多启发和灵感,其中的一些画面被我重现在服装设计画板上。展览中的珠片晚礼服的灵感就来自末代皇帝溥仪的龙袍。”——汤姆·福德(Tom Ford)
Vivienne Westwood, 2012年春季
“我有两件宝贝,它们是我在中国香港买的中国花瓶。中国的学者们应该静下心沉思并且讨论中国花瓶。当我到纽约时,我有时候会在整个行程的后三天去大都会艺术博物馆参观中国画。他们有大量的收藏,因此会经常更换展品,每次去我都会发现新的东西。”——薇薇恩·韦斯特伍德(Vivienne Westwood)
Jason Wu, 2012秋季
“作为一个设计师,我从视觉作品中汲取灵感,而中国的视觉文化很深远。不同朝代有不同的纺织面料和技术,所以它们种类繁多,令人着迷,对那些还没有见识过它们的西方设计师更是如此。你总是想跳出自己的世界瞧瞧外面的精彩。”——吴季刚(Jason Wu)
Giambattista Valli, 2013年秋季高级定制
“作为意大利人,我生来梦想马可波罗从威尼斯穿过丝绸之路又归来的旅程,但是我从来没有在我的作品中原封不动的照搬它的美学。中国是灵感国度,我喜欢在我的服装的针脚走线里游览它,而不是一次货真价实的旅行。”————詹巴迪斯塔·瓦利(Giambattista Valli)
Anna Sui, 2014秋季
“我去过很多城市,尝试寻找一些具有中国艺术风格的遗址,比如坐落在波斯坦外腓特烈大帝寝宫(Frederick the Great’s summer place)的中国的茶楼;凯瑟琳皇后(Catherine the Great)在圣皮特斯伯格的桔园闪亮的玻璃珠墙;或者布莱顿英皇宫(The Royal Pavilion)难以置信的宴会厅。我的热情在家里也不会减退。我公寓有一间屋子放满了中国的小玩意儿,陈列镶嵌珍珠母的古董家具,墙纸是有手工绘制的牡丹的银箔。”——安娜苏(Anna Sui)
Emilio Pucci, 2013春季
“中国深厚的文化底蕴是时尚人士不断在其中探索的重要原因。相比欧洲的时尚,中国的进化速度相对要慢,但是这让对它的解读变得有层次感。不管是用简约主义还是巴洛克的视角去观察,它都是令人动容的。”——彼得·邓达斯(Peter Dundas)
Valentino, 2013上海发布会
“在2013年我在上海参加了的一个没有季节区分,并且神奇的汇集成衣、配饰、高定于其中的发布会。它集中的展示了一个颜色——红色,作为Valentino惯用色彩,同时也是中国文化不可剥离的颜色。历史、文化、坚固的传统对我们非常重要。我们总是在寻找搜索不同背景下的印记,中国拥有意义非凡的历史遗产让我们可以不断的从中挖掘宝藏。”——玛莉亚·嘉西亚·基乌里(MariaGrazia Chiuri)与皮埃尔·保罗·皮西奥里(Pier Paolo Piccioli)
Vivienne Tam, 1995春季
“我就是中式英语,我选择流利的让中英文混合,就是东方文化混合西方文化。这是我天生的创造的动力。是我的热情所在,是我的灵感源泉。”——谭燕玉(Vivienne Tam)
Ralph Lauren, 2011秋季
“我曾经非常喜欢30年代的魅力。我2011年的女装系列,我受贝纳尔多·贝托鲁奇(Bernardo Bertolucci)的《末代皇帝》的影响,灵感基本来源于溥仪统治下30年代的满洲,那时候他妻子和她的朋友们的造型。电影中那个阶段的女人的造型有种神秘的美感,甚至有些淫荡,乌黑的头发映衬着她们苍白的面颊,鲜活的红色嘴唇点缀其上。我总是被女性时尚造型如画的美丽所激发。中国进入我的世界搅动了我的想象力。”——拉夫·劳伦(Ralph Lauren)
Dries Van Noten, 2010秋季
“它(中国)自己就有种直观的美感:颜色、材质、象征、它华丽的本性,各种冲突元素的和谐相融。但是这是我们从17世纪到19世纪不同时期透过自己文化的棱镜观察到的中国。中国变成了异域、他地、神秘的象征。这增加了它的潜力。”——德赖斯·范诺顿(Dries Van Noten)
Mary Katrantzou, 2011秋季
“在2011年秋季系列设计的过程中我特别绘制了中国风。我看着这些无价的文物和收藏它们的女人文雅的眼睛,有乌木屏风,法贝热彩蛋,乾隆时期的陶瓷,迈森瓷器。它们激发了我服装的创作,瓷器的曲线让裙子的容积变得有弹性,瓷碗则成了短裙的下裙摆。这里面包含了太多的文化遗产,成为了我超现实、装饰印花、女性身材再造的基础。”——玛丽·卡特兰佐(Mary Katrantzou)