这系列广告大片,处处都与以往Gucci呈现的熟女的性感非常不同。但观众能感受到Luchford想要传达出的情绪,是那种颓废而慵懒的气息。
这也正是Michele给人的感觉,尤其是他不刮胡子的时候。在那次创作中,Alessandro并没有给Luchford太多限制。
“他真的很放手让我去做,鼓励我继续,那是一次令人兴奋的和独特的大合作。”Luchford对Business of Fashion回忆道,“这是我第一次和他合作,我们拍了很前卫的照片。”
Alessandro信任Luchford,他知道他能拍出独一无二的照片,有人说Luchford的照片像是在偷窥什么,这是他最擅长的风格。Luchford的确是一位经验丰富的时尚摄影师,他也曾帮Prada,Rag & Bone,Bjork等品牌拍过照片。
但青年时代的他却是在困顿中度过的,也没想过要和时尚行业有什么关系。1968年,Luchford出生在英国南部城市布莱顿,那时候英国南部的失业率很高,很多孩子在社会福利的帮助下才能长大。Luchford 15岁时就离开了学校,跑去伦敦当清洁工,后来又进了沙宣旗下一家位于考文特花园的美发沙龙工作。
Luchford这样谈起这段洗剪吹的经历:“如果你不上学又想做点有意思的,就去做美发吧。真令人兴奋啊,因为伦敦的时尚氛围就是在80年代兴起的,如果你做美发,那就是迈进时尚圈一条腿。”
但微薄的收入明显养不活年轻人。还好Luchford还有个技能——拍照。他想起幼年时候家里的《生活》杂志,上面的灾难摄影虽然惨烈,但令人触目惊心。他还想起了他的父亲,正是他给了小时候的Luchford一点摄影的兴趣。他的父亲在报纸做图片拼贴编辑,还曾花了12年时间在一堵墙上贴满了躶体的蒙太奇女性。
于是Luchford开始为小众杂志《The Face》拍摄,接到的客户有The Stone Roses乐队。在那个年代,伦敦的音乐产业收益很好,Luchford拍8页照片,一天就可以挣到1000美元。
等到20岁时,Luchford已经和David Sims等业内知名摄影师合作过了。David Sims、Melanie Ward都是90年代英伦颓废风潮的灵魂人物,这对年轻的Luchford形成个人风格产生了极大的影响。
很快,他开始和造型师Ray Petri一起工作,还进了Petri的创意公司——Buffalo。Petri被Luchford早年的摄影作品震撼,公司的另一位造型师Judy Blame则认为Luchford会是时尚界的新星。
1994年,公司为Luchford接了拍Kate Moss的活,照片将登上纽约版《芭莎》杂志。Kate Moss和太多顶尖摄影师合作过了,人们都对她赞不绝口,但对于Luchford来说,那不算一段愉快的经历。
因为最后没有一张照片合格。“我被杂志开除了。”Luchford说,“我实在不理解《The Face》和《芭莎》的区别,所以照片都不合适。但是我饱含感情地回顾过那些照片中的一些,觉得它们还是值得被放在博物馆里的。”
困顿中的Luchford无所事事了一段日子,直到他给一本呼唤“前卫风格”的美国杂志寄拍摄了几张作品,而这些作品被他的经纪公司寄给了意大利的Vogue。没想到,Luchford一眼被Miuccia Prada 相中,Prada决定和他签订一份两年合约。
Luchford莫名其妙地地进入了时尚业,他担任Prada广告专属摄影师的两年里,与艺术总监David James合作,一起创造了著名的1997年春夏系列广告——模特Amber Valletta懒散地靠在一艘浮舟上。如今,他的杂志客户还包括了法国版Vogue、Love、Dazed & Confused和i-D。
这段经历开辟了Luchford的新事业,他开始频繁为Tod’s、Levi’s,Calvin Klein等品牌拍摄,还为Vogue巴黎版和英国版,以及AnOther杂志拍摄。到了2015年,他已经为9个奢侈品品牌拍过14个广告作品。一些作品还在Moma博物馆和伦敦V&A博物馆中展出,Luchford还出版过一本书,名叫——《英伦印象》。
但Luchford曾在采访中说,他从18岁到今天,依然讨厌时尚中一成不变的脸。一旦面对服装,就很挣扎,“我只是想创造一种让我自己心灵深处感到兴奋的东西,产品本身是次要的,或者说,是一种障碍。”
然而,也许正是这样的他才能帮助到Gucci。Michele恰恰需要的是一位不受到过去影响的摄影师,他最好对衣服都不怎么敏感。Luchford可以做到这些,他拍摄的东西很少受到客户的影响,更像是他自我的表达。他说他的作品中没有哪一个是特殊的,他只是偏爱非主流的生活形态。
这些文艺先锋的想法和Michele暗合,Michele在设计中埋下的复古风情能在Luchford的镜头中展露无遗。在Gucci转型的关键广告片中,Luchford就将拍摄的场景设定是一间简易公寓,房间里摆放着浅棕色的平绒面料沙发和破旧的毛皮地毯。模特们没有摆着炫酷的造型,他们就像这房子里的主人,自顾自地做着自己的事。
在过去十年,人们已经习惯了这个意大利品牌优雅的气质。自从2005年Frida Giannini担任女装设计总监,这位涉猎广泛的女性管理者就将品牌的女性特质放在了首位。当然,为了和品牌整体形象匹配,Giannini选择的为Gucci掌镜的是Mert & Marcus——一个来自土耳其和威尔士双人组。
Mert & Marcus被称为最会拍女性的摄影师组合。他们热爱巨型蝴蝶结等道具,偏爱表现女人成熟和老练的一面。同时,他们认为技术对最后作品呈现的效果只占到50%,所以这对摄影双人组一致坚持将广告片拍摄的重点放在模特前期的妆发设计上。
总之,设计总监和摄影师的工作是相辅相成的。Gucci在努力抛开过去几十年固定的品牌形象,它开始以男性视角诠释性感。Michele当然希望合作能长久一些,在Luchford推出转型之作后,又继续拍了Gucci 2016春夏系列和巡航系列等照片。不过,那位给了Gucci新生命的掌镜人Luchford如今却也在忙着转型。目前,他正忙着自己的新生意。他在加州威尼斯海滩开了一家旅馆。
“我不懂为啥人们总想还让我拍照。”Luchford说,“但我却时刻等着我的经纪公司来告诉我有一帮毛孩子来抢我的工作,然后我就可以退休了。”